GitHubにCopilotセッションを同期する
デフォルトでは、VS Codeはすべてのローカルエージェントセッションを含め、チャットセッションをGitHubアカウントに同期します。同期されたセッションはあなた以外には非公開であり、あなたが明示的に共有しない限り、他のユーザーには表示されません。これらはGitHub.comのリポジトリの Agents タブに表示され、セッションインサイトによって、Copilot CLI、コーディングエージェント、コードレビュー、GitHub Copilotデスクトップアプリからのセッションを含むすべてのセッションを横断してクエリを実行できるようになります。
セッション同期をオプトアウトする
セッションデータをローカルのみに保持するには、 chat.sessionSync.enabled この設定は組織によって管理されている場合があります。変更するには管理者に連絡してください。 を false に設定します。オプトアウトすると、セッションデータは手元のマシンの上に残り、ローカルでのみクエリを実行できるようになります。
同期からリポジトリを除外する
特定のリポジトリのセッションがクラウドに同期されないようにするには、 chat.sessionSync.excludeRepositories を使用します。この設定では、正確な owner/repo 名またはグロブパターンを指定できます
"chat.sessionSync.excludeRepositories": [
"my-org/private-repo",
"my-org/secret-*"
]
一致するリポジトリのセッションはローカルにのみ保存されます。
エンタープライズポリシー
Copilot BusinessおよびCopilot Enterpriseのユーザー向けに、セッション同期を制御する2つのポリシーがあります
- GitHub.comエンタープライズポリシー(「ローカルセッションをクラウドに保存する」): エンタープライズおよび組織の所有者がGitHub.com上でこれを設定し、ユーザーのクラウド同期を有効または無効にします。
- VS Codeグループポリシー(
CopilotSessionSync): 無効にすると、 chat.sessionSync.enabled この設定は組織によって管理されている場合があります。変更するには管理者に連絡してください。 の設定が強制的にfalseになり、セッションはローカルのみに保持されます。
ポリシーを有効にしても、管理者があなたのセッションデータにアクセスできるようになるわけではありません。同期されたセッションは個人のアカウントに紐づいており、デフォルトではあなたのみがアクセスできます。
ポリシーによって無効化されている場合、セッション同期の状態には ポリシーによって無効化されています と表示され、ユーザーはこの設定を上書きできません。
セッションを共有する
セッションはデフォルトでは共有されません。GitHub.comでは、リポジトリにアクセスできるすべてのユーザーに対して、表示専用アクセス用として同期されたセッションを共有できます
- GitHub.comで Agents タブを開きます。
- セッションを選択し、
...メニューから 共有設定 を開きます。 - 共有を有効にして、リポジトリの共同編集者に表示専用アクセス権を付与します。
受信者はセッションのプロンプト、応答、ファイル変更を表示できますが、セッションを誘導したり変更したりすることはできません。共有されたセッションは、他のユーザーのセッションクエリのインデックスには登録されません。
セッション同期の状態
セッション同期の状態は、チャットビューのCopilotステータスバーに表示されます。クラウド同期の現在の状態を示します
| 状態 | 説明 |
|---|---|
| 未有効 | セッション同期はオフです。データはこのデバイスにローカルに保存されます。 |
| 有効 | セッションがGitHubアカウントに同期されています。 |
| N個のセッションが同期されました | アップロードされたセッションの数を示します。選択するとGitHub.comでセッションを表示できます。 |
| N個のセッションを同期中 | アップロードが進行中です。 |
| ポリシーによって無効化されています | 組織のポリシーにより、セッション同期が制限されています。 |
| 同期エラー | 前回の同期中に問題が発生しました。後で再試行してください。 |
プライバシーとデータの制御
- セッションはデフォルトで非公開です。同期されたセッションは個人のGitHubアカウントに紐づいており、明示的に共有しない限り、あなたのみがアクセスできます。
- トークン、APIキー、資格情報などの機密情報は、データがマシンから送信される前に自動的に削除されます。
- chat.sessionSync.enabled この設定は組織によって管理されている場合があります。変更するには管理者に連絡してください。 を
falseに設定することで、いつでもオプトアウトできます。既存の同期済みセッションは、削除するまでGitHub.comに残ります。
同期されたセッションの削除
同期されたセッションデータを削除するには、コマンドパレットから Delete Session Sync Data コマンド(github.copilot.sessionSync.deleteSessions)を実行します。このコマンドを実行すると、削除するセッションを選択するためのピッカーが表示されます。セッションを選択したら、削除範囲を選びます
- ローカルとクラウドから削除: マシンおよびGitHub.comからセッションデータを削除します。この操作は元に戻せません。
- クラウドからのみ削除: GitHub.comからセッションデータを削除しますが、ローカルデータはそのまま残します。
また、GitHub.comの Agents タブから、個別の同期済みセッションを非表示にしたり削除したりすることもできます。セッションを非表示にするとセッションインデックスから削除され、クエリ結果に表示されなくなります。
設定リファレンス
| 設定 | 既定値 | 説明 |
|---|---|---|
| github.copilot.chat.localIndex.enabled | true |
ローカルセッションの追跡を有効にする(同期の前提条件) |
| chat.sessionSync.enabled この設定は組織によって管理されている場合があります。変更するには管理者に連絡してください。 | true |
GitHubアカウントへのセッション同期 |
| chat.sessionSync.excludeRepositories | [] |
同期から除外するリポジトリのパターン |
関連記事
- セッションインサイト - スタンドアップレポート、ヒント、検索のためにセッション履歴をクエリする
- チャットセッションの管理 - チャットセッションを作成して整理する
- セキュリティ - Copilotのセキュリティとプライバシー